REPOS 20 + 30 + 20 minutes soit 1H 10 en tout
CUISSON: 20 à 25 minutes à 180°
Ingrédients:400 + 100 grammes de farine
100 grammes de sucre en poudre
100 grammes de beurre
25 grammes de levure de boulanger fraiche ou 2 sachets de levures de boulanger déshydratée
2Oeufs entiers + 1 jaune pour dorer
2 x 100 ml de lait
5 grammes de sel
Faire tiédir 100 ml de lait et le verser dans un grand saladier. Délayer la levure dans le lait puis verser 100 grammes de farine et mélanger bien.Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 20 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre dans le reste du lait , le sucre semoule et le sel. Laisser tiédir.
Incorporer le mélange refroidi au levain précédemment préparé tout en pétrissant. Y inclure les 2 oeufs entiers battus et le reste de la farine en mélangeant bien.
Pétrir 15 minutes.
Couvrir d'un linge et laisser lever 30 minutes.
Mettre la pâte sur un plan fariné et former des petits cylindres de 3 cm de diamètre et 15 cm de long environ.Inciser les pâtons au ciseaux afin de former la tête les bras et les jambes.
Poser les pièce sur la plaque du four beurrée ou garnie de papier cuisson. Dorer avec le jaune d'oeuf et former les yeux avezc des raisins secs ou des pépites de chocolat. Laisser reposer 20 minutes.
Enfourner TH 5/6 ou 180° pendant 20 à 25 minutes. Chaleur tournante pour moi 15 minutes( four chaud!)